先輩社員紹介

就職後、どんな仕事に就き、どんな成長をしていくのか、先輩たちが実体験をもとにお話します。「厳しいけれどもやりがいがある」仕事の具体例をご覧ください。

真っ向勝負!! 九州第一事業部 山内 健太郎

現在どのような仕事をしていますか?
現在、私は20件前後のお得意先様を訪問し、商品を販売するルートセールス(営業)を行っています。自社商品を好んで使って頂くため、日々お得意先様とのコミュニケーションをはかり、業績を上げていけるように仕事に励んでいます。
仕事をしていてやりがいを感じるのはどんなときですか?
自分が納品した商品がお得意先様の店頭に並べてあること、その商品を笑顔で購入されていく消費者のお客様を見ること、他社(他業者)よりも自社の商品が多く並べてあること。これがこの仕事の最高の喜び、やりがいです。
後輩の皆さんへメッセージをお願いします。
どんな仕事も楽ではないと思います。自分の可能性、負けん気が強い人なら営業の世界で一緒にバリバリ働きましょう。やればやるほど新たな発見がある仕事だと思います。西日本フードを日本一の会社にする仲間を待っています!!!!

自分らしさを全開に!!! 九州第一事業部 黒岩 優菜

現在どのような仕事をしていますか?
お得意先様に対してトレンドを交えた商品提案や売り場提案等を主に行っています。
私は、数企業様に携わらせて頂いていますのでスーパー・百貨店の惣菜商品開発、クッキングスタジオでの料理教室・カフェのランチメニュー考案など、新たな事に沢山チャレンジしています!
仕事をしていてやりがいを感じるのはどんなときですか?
自分で考えた提案が売り場で販売された時です。売り場を見に行き、自分の提案した商品をお客様が手に取って下さる場面を見ると本当に嬉しいです。
入社したての頃は知識も浅く失敗の連続でしたが、現在はその頃の失敗を糧に自分自身納得のいく提案が出来ていると感じています。上手くいく事ばかりではありませんが、一生懸命取り組んでいればお得意先様は必ず力になって下さいます。お得意先様から相談を受けたり、頼られたりする瞬間は本当に嬉しく、やりがいを感じます。
現在は、惣菜部門への提案が多く大学時代に習得した栄養の知識や料理の知識を交えて商品開発等を行っています。上司や同期、後輩等がサポートして下さるお陰で思いっきり自分らしい提案が出来ています!日々学ぶ事が多く自分が成長していける環境がある事は凄く有難いです。
後輩の皆さんへメッセージをお願いします。
『食べる』事で、多くの人に喜びを与える事が出来ると思います。その喜びを伝える事が私達の仕事であり、目標でもあります。皆様も食事をした時に『美味しい』『幸せ』と感じた事があると思います。
その時感じた喜びや感動を、お肉を通して多くの方に伝えていきましょう!どんなに大きな目標でも周りの方々が必ずサポートして下さるので、迷わず自分らしく提案を行っていく事が出来ます。皆さんが自分らしくいられる場所にきっとなりますよ!企画営業職の仕事内容は、自分次第で無限大に広がります。この仕事を通して、自分の可能性を開花させてみませんか?皆さんと働ける日が来ることを楽しみにしています!

凡事徹底を継続すれば、必ず花開く!! 四国事業部 升屋 翔太

現在どのような仕事をしていますか?
現在、私は外食店様を中心にルート営業を行っています。
日々、お得意先様を回る事はもちろんですが、新たな売り先を開拓すべく、時間を見つけてお店に新規営業をしています。
仕事をしていてやりがいを感じるのはどんなときですか?
決まったお得意先様の売上を伸ばすのとは違い、ゼロからお客様に商品を提案・売り込みをするので、自分のやった事が目に見えて結果に出ます。そして、その結果について会社がきちんと評価してくれるので、「もっともっと頑張ろう!」とやる気になります。
後輩の皆さんへメッセージをお願いします。
私達の会社は、誰もが口にする、見て嬉しい、食べておいしい、お肉を販売しています。
特別な物を販売している訳ではないのですが、売る人や時期の違いによって販売価格や利益は変わり、そこに仕事の醍醐味があると思います。
毎日が同じ事の繰り返しの仕事ではないので、会社も常にアンテナを張って時代の流れに乗り遅れないように変化しないと存続する事は出来ません。
皆さまが、西日本フードへやる気に満ちたフレッシュな風を運んで来てくれる事を心よりお待ちしております。

食べる喜びを多くの人に感じてほしい 中国事業部 日高 優美

現在どのような仕事をしていますか?
主に量販店様(スーパー)に対して商品や売場提案を行う企画営業職です。
地域性、季節、流行に応じてお得意先様が望むことに応えられるよう、担当セールスとタッグを組んで提案営業を行っています。
仕事をしていてやりがいを感じるのはどんなときですか?
お得意先様に提案した商品が売場に並び、よく売れているよと言われた時は素直に嬉しいです。提案が通るまでにはお得意先様と現地視察(農場、工場など)に行き、試食会を重ねながら販売に至ることもあります。すんなりと提案が通った時よりも、試行錯誤しながら販売まで辿り着いた時の方がより一層の喜びを感じます。
また、お得意先様と一緒に考えた肉祭りなどの一面チラシ企画が出来上がり、実施された時にはとても充実感があります。買い物に来られたお客様が楽しそうに商品を選んでいる姿を見ると、もっと喜んでもらえる企画を考えよう!という意欲が湧いてきます。
大学時代に取得した管理栄養士の資格を活かして、お肉の特徴や栄養を考えたレシピを考えたり、販促物を作成することにもやりがいを感じています。仕事だけでなく、年の近い先輩や後輩と仕事終わりに食事へ行ったり、スノーボードへ行ったりとプライベートの充実も仕事の活力へと繋がっていると思います。
後輩の皆さんへメッセージをお願いします。
「食」というものは身近なもので奥が深いキーワードです。その中でもお肉は年齢性別関係なく好まれ、生きていく上でとても大切な栄養素を含んでいます。
食べるものや環境によって喜びや感動が倍増しますよね。その「食べる喜び」を私たちと一緒に多くの方へ伝えていきませんか?企画営業職はチャレンジ精神があれば可能性がいくらでも広がる職種です。 私は新卒で今の会社に入ってよかったと思っています。自分の納得いく仕事が出来るまで伸び伸びと働ける環境があるからこそ、今の自分があるといっても過言ではありません。
食に興味がある方、お肉が大好きな方、大歓迎です。皆さんと一緒に仕事が出来る日を楽しみにしています!